《职业病防治法》宣传周活动走进墨溪村

发布日期:2021-05-01 10:42 信息来源:江西手机报

4月27日,《职业病防治法》宣传周“进乡村”活动在芦溪县银河镇墨溪村举行。市卫健委、市疾控中心、市卫监局、芦溪县卫健委等相关领导、专家及医护人员参加。活动吸引了墨溪村及附近村民、外出务工劳动者及尘肺病患者前来现场聆听专家讲座,并就有关政策、疑难问题进行咨询。在义诊活动上不少患者向专家求医问诊,医护人员也耐心细致地一一解答。

《职业病防治法》集中宣讲会在墨溪村会议室举行,市疾控中心专家围绕职业病防护知识和《职业病诊断与鉴定管理办法》中职业病鉴定相关内容进行宣讲;市卫监局监督三科科长李辉就《工作场所职业卫生管理办法》进行解读;市三医院副院长李鹰对《职业病诊断与鉴定管理办法》中职业病诊断相关内容进行讲解;江西赣康代表围绕职业病危害因素监测、现状评价和建设项目“三同时”进行了详细阐述。

“我是尘肺病患者,上个二层楼或者多走几步路都呼吸困难。现在专家都上门来诊治,真的是很感谢他们。”村民患者刘某生说。相关部门在村部办公室组织市三医院、萍矿总医院和芦溪县相关医院的医疗保健专家开展集中义诊服务活动,为前来咨询、问诊的尘肺病患者及群众开展咨询解答和疑难帮助活动。

宣讲会后,负责卫计工作的村委委员张清萍表达了感激之情,她说:“很感谢市、县卫健委等有关部门把此次宣传周活动第一站就安排在墨溪村,墨溪村原来以采煤为主要产业,村里不少人都从事过下井采煤工作,有很多人患上了尘肺病等职业病,这次《职业病防治法》宣讲与解读、专家上门义诊,为我们村的患者带来了福音。”

市卫健委职业健康科副科长王浩介绍说,为充分展示职业健康事业取得的重大成就,切实增强广大劳动者的职业健康获得感和幸福感,将党史学习教育与职业健康教育工作紧密结合“走实走深”,在4月25日—5月1日第十九个《职业病防治法》宣传周期间,由市、县(区)卫健委等部门联合组织开展“五进”(进企业、进学校、进乡村、进社区、进机构)等系列活动,并将面向全市重点人群深入开展职业健康知识宣讲,引导公众了解职业危害,树立职业健康意识,提升职业健康素养水平;通过健康义诊、发放宣传资料等形式,开展职业健康知识进乡村活动;面向社区居民,通过咨询解答播放宣传片等形式,开展职业健康知识进社区活动;面向职业健康技术服务人员,通过主题宣讲、技能竞赛等形式,开展职业健康知识进机构活动。

 

分享到: