“江西省卫惠保”正式发布

发布日期:2021-04-02 14:04 信息来源:江西省卫生健康委员会

3月30日,省计划生育协会在南昌召开江西卫惠保新闻通气会,解读“江西卫惠保”主要内容。

省卫生健康委党组成员、省计划生育协会专职副会长罗礼生出席并介绍相关内容。中国计划生育协会家庭服务部部长刘秀萍,平安养老保险股份有限公司副总经理孙波,平安养老保险股份有限公司江西分公司副总经理甘署光出席并答记者问。

据了解,“江西卫惠保”是由江西省计划生育协会指导,平安养老保险股份有限公司江西分公司承保的普惠型补充医疗保险。面向全省所有参加基本医疗保险的城乡居民和城镇职工,克服了带病投保难、高龄投保难、投保费用高等许多“瓶颈”问题,具有门槛低、覆盖广、保费少、保障全、计算简、办理快的优势。对于有效拓展现有医疗保障体系的广度和深度,分担医药费用,降低因病致贫、因病返贫风险,巩固和深化脱贫攻坚成果,造福群众,助力健康江西、和谐江西建设意义重大。

“江西卫惠保”采用全省统一的保险方案,各级计划生育协会将积极协助准确解读保险条款、理赔报销规定,实事求是地宣传倡导相关政策,为群众答疑解惑,引导群众按需自愿购买。其市场推广由承保机构负责,各级计生协帮助有需求的群众及时解决参保、理赔报销过程中遇到的问题,把“江西卫惠保”办成群众满意的惠民利民项目。

按照2020年3月国务院印发的《关于深化医疗保障制度改革的意见》要求,到2030年全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐助、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。今年两会代表委员也围绕保险保障提出提案议案,重点聚焦“惠民保”“长护险”等新险种,力求在打造多层次保障体系的同时,共建普惠保险创新可持续发展新格局。本月,省委省政府发布《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》,鼓励开发与基本医疗保险相衔接的商业保险产品。

“江西卫惠保”对参保人身体状况、年龄没有任何要求,购买前也无需体检。无论参保人年龄大小,曾经或现在患有疾病,都可以参保。理赔报销的时候,也不限制以前患过的疾病。医保目录内的自付费用和医保目录外的自费费用都可以报销,个人支付越多报销比例越高,最高比例可达80%。

即日起,居民可以通过手机扫描二维码,或者关注“江西卫惠保”微信公众号购买,并为自己的父母、孩子等购买。出资人或参保人可在“江西卫惠保”公众号上查询电子保险凭证信息。参保咨询、保单查询也可拨打江西卫惠保专属服务热线。住院医疗理赔可以通过微信公众号申请,也可以咨询各地计生协秘书长协助办理。

 

分享到: