关于开展春季病媒生物防制活动的公告

发布日期:2021-04-15 16:19 信息来源:萍乡市卫健委


 

尊敬的广大市民:

春季是鼠、蚊、蝇、蟑等病媒生物孳生繁殖高峰季,也是防制它们最有利的时机,为有效降低我市“四害”密度,助力常态化疫情防控,经研究决定在中心城区组织开展春季病媒生物防制活动。

活动时间:2021年4月15日-5月15日(如遇雨天活动时间顺延)。

防制对象:老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂。

防制范围:中心城区各类公共场所、建筑工地、单位、小区的外环境,其中市级负责防制场所为:鹅湖公园、人民公园、鳌洲公园、秋收起义广场、绿茵广场、萍水河城区段两岸河堤以及老城区各主次干道绿化带。

防制措施:针对上述范围内公共外环境,在老鼠容易出入的场所放置毒饵盒并投放鼠药(每处鼠药投放点设有明显识别标识),对下水道、绿化带、垃圾容器等场所进行喷烟喷雾灭蚊蝇。

注意事项:

(一)各县(区)、各行业主管部门要严格按照病媒生物防制工作要求,加大宣传,积极参与,确保病媒生物防制活动取得的实效。

(二)此次消杀未安排任何工作人员入户开展消杀,也无需广大市民交纳消杀费用,如遇声称为某单位、某社区委托来居民家中进行消杀,推销药物的人员,要立即拨打报警电话,交由公安部门依法处理。

(三)为预防误食中毒事故的发生,在集中消杀期间,请关好家中门窗,不要围观和随意触摸消杀药物以及喷药设施,远离喷洒场所,不要在草坪蹲坐、躺卧,防止药剂引发身体不适。请看管好家中的小孩、老人、精神病患者及宠物。一旦发生误食,应立即就近送医院救治。部分通风较差区域可能出现药水气味,并不影响人体健康。

(四)本次消杀活动投放的鼠药为第二代抗凝血剂慢性灭鼠药(溴鼠灵),药物形状为绿色毒谷和红色蜡块,低毒对环境无污染,特效解毒剂为维生素K1。

请广大市民互相转告,确保施药安全。

 

萍乡市爱国卫生运动委员会办公室

2021年4月15日

 

分享到: