我省召开卫生健康科技创新发展座谈会

发布日期:2021-04-12 11:45 信息来源:江西省卫生健康委员会

        3月30日,全省卫生健康科技创新发展座谈会在吉安召开。省卫生健康委党组成员、副主任钭方芳出席会议并讲话。省科技厅有关专家现场授课。

在听取了各设区市卫生健康科技创新工作汇报后,钭方芳充分肯定了近年来各地在科研平台搭建、科技人才培育、科技成果转化等方面取得的成绩。她指出,今年是中国共产党成立一百周年,委党组已对开展党史学习教育进行全面动员部署。全省卫生健康科教战线的同志要切实把思想和行动统一到委党组的决策部署上来,把党史学习教育和业务工作结合起来,以党史学习教育为契机,狠抓工作落实,加快推进卫生健康科技创新各项工作。

钭方芳强调,要认清形势,切实增强推进卫生健康科技创新的责任感、使命感。我省卫生健康科技创新工作还存在科技创新基础相对薄弱,科技创新能力水平偏低,科研治理能力不强等短板和弱项,要提高认识,做到知责于心,担责于身,履责于行。要乘势而上,紧紧抓住卫生健康科技创新重要战略机遇期。后疫情时代为卫生健康科技创新提供了发展机遇,要以习近平总书记的科学论断为根本遵循,以多层级“十四五”规划为行动指南,以多类别专项行动为重要载体,抓住机遇,加快推进卫生健康科技创新基础建设。要善作善成,在新发展格局上展现更大作为。关键是做好六个“着力”:着力在生物安全这个“前提”上“防风险”,着力在科技投入这个“根本”上“拓渠道”,着力在协同创新这个“重点”上“推举措”,着力在创新人才培育这个“核心”上“出实招”,着力在体制机制改革这个“要害”上“求突破”,着力在环境保障这个“关键”上“下功夫”。

全省11个设区市卫生健康委分管领导、科教部门负责人共30余人参加会议。

 

分享到: