萍乡市卫生健康委员会2019年度部门决算

发布日期:2020-09-28 16:17

 

 萍乡市卫生健康委员会2019年度部门决算

 

目    录

 

第一部分 萍乡市卫生健康委员会概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 萍乡市卫生健康委员会部门概况

 

一、部门主要职能

    (一)贯彻落实国家有关国民健康的政策、卫生健康事业发展的法律法规、政策、规划,组织起草有关地方性法规、市政府规章草案、有关标准和技术规范。拟订全市卫生健康事业发展相关政策、规划并组织实施,统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

  (二)落实公立医院党建工作责任。指导协调全市卫生健康行业党的建设工作,统筹推进全市公立医院、基层医疗卫生机构、计生服务机构、民营医疗机构等党的建设工作。建立公立医院党建目标责任制和党建工作质量评价考核制度。

  (三)协调推进全市深化医药卫生体制改革,研究提出深化全市医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化全市公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (四)贯彻执行国家免疫规划,制定并组织落实疾病预防控制规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。完善疾病预防控制体系。

  (五)负责卫生应急工作。指导卫生应急体系和能力建设。制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划。组织和指导突发公共卫生事件的预防控制、应急处置和各类突发公共事件的医疗卫生救援。根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (六)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

  (七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织拟订全市药物使用的相关政策措施,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测评估,宣传贯彻国家、省食品安全标准,食品安全跟踪评价。

  (八)负责卫生健康系统安全管理工作,负责职责范围内的生态环境保护工作,承担职业健康管理职责。负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

  (九)制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

  (十)负责计划生育管理和服务工作,开展全市人口监测预警,研究提出全市人口与家庭发展相关政策建议。贯彻落实国家、省计划生育政策,完善我市计划生育政策措施。

  (十一)指导全市卫生健康工作, 统筹推进全市卫生健康人才队伍建设,牵头制定和落实高层次人才医疗保障服务政策。指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

  (十二)负责市保健对象的医疗保健工作,负责全市重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十三)承担市老龄工作委员会日常工作。指导市计划生育协会的业务工作。

(十四)承担市政府地方病防治领导小组的具体工作,组织协调各有关部门开展地方病的综合防治和科研监测工作。

(十五)承担市爱国卫生运动委员会、市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

(十六)完成市委、市政府交办的其他任务。

  (十七)职能转变。市卫生健康委员会应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国战略,推进健康萍乡建设,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向艰苦地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共15个,包括委机关和14个所属二级预算单位。下属1个独立核算参照公务员管理事业单位:萍乡市卫监所;下属1个非独立核算参照公务员管理事业单位:计生协会办公室;下属6个独立核算全额事业单位:萍乡市疾控中心、萍乡市皮防所、萍乡市健康教育所、萍乡市医疗事故鉴定办、萍乡市中心血站、计生服务中心;下属6个独立核算差额事业单位:萍乡市人民医院、萍乡市二医院、萍乡市三医院、萍乡市中医院、萍乡市妇幼保健院、萍乡市医疗救助指挥中心。

本部门2019年年末实有人数5026人,其中在职人员4001人,离休人员5人,退休人员1020人;年末其他人员1862人;年末学生人数0人。

 

 

 

 

 

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附表)

 

 

 

 

 

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计202668.78万元,其中年初结转和结余3193.29万元,较2018年减少1895.06万元,下降37.2%;本年收入合计196736.64万元,较2018年增加9015.58万元,增长4.8%,主要原因是:下属医院医疗收入增长。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入11063.73万元,占5.62%;事业收入182295.14万元,占92.66%;经营收入0万元,占0%;其他收入3377.76万元,占1.71%。 

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计202668.78万元,其中本年支出合计196978.75万元,较2018年增加10679.98万元,增长5.73%,主要原因是:下属医院医疗业务成本增长;年末结转和结余3026.79万元,较2018年减少2851.57万元,下降48.5%,主要原因是:加快财政资金使用进度。

本年支出的具体构成为:基本支出194310.34万元,占98.65%;项目支出2668.41万元,占1.35%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为7048.71万元,决算数为11037.73万元,完成年初预算的156.6%。其中:

(一)社会保障和就业支出年初预算数为635.91万元,决算数为1251.72万元,完成年初预算的196.8%,主要原因是:离退休人员增资。

(二)卫生健康支出年初预算数为8446.52万元,决算数为  9687.74万元,完成年初预算的114.7%,主要原因是:上级卫生健康专项资金追加。

(三)住房保障支出年初预算数为178.94万元,决算数为  185.1万元,完成年初预算的103.4%,主要原因是:追加住房公积金单位部分。

 

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出8485.46万元,其中:

(一)工资福利支出6038.42万元,较2018年减少1734.36万元,下降22.31 %,主要原因是:萍乡市卫生学校今年未纳入报表范围。

(二)商品和服务支出934.66万元,较2018年减少595.65万元,下降38.9%,主要原因是:萍乡市卫生学校今年未纳入报表范围。

(三)对个人和家庭补助支出1377.93万元,较2018年增加15.79万元,增长1.15%,主要原因是:离退休人员经费增加。

(四)资本性支出134.46万元,较2018年增加107.3万元,增长395%,主要原因是:医院专项购置医用设备增加。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为43.2万元,决算数为24.11万元,完成年初预算的55.8%,决算数较2018年减少39.53万元,下降62.11%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为5万元,决算数为  4.05万元,完成年初预算的81%,决算数较2018年增加4.05 万元。决算数较年初预算数减少的主要原因是:委机关及下属单位严格控制因公出国(境)支出。

(二)公务接待费支出年初预算数为21.7万元,决算数为8.67万元,完成年初预算的40%,决算数较2018年减少16.1万元,下降65 %。决算数较年初预算数减少的主要原因是:委机关及下属单位严格控制公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费支出11.39万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元。公务用车运行维护费支出年初预算数为16.5万元,决算数为11.39万元,完成年初预算的69%,决算数较2018年减少27.47万元,下降70.68%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:下属单位严格控制公务用车运行维护费支出。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出205.88万元,较年初预算数增加307.03万元,降低32.9%,主要原因是:委机关及市卫生监督局落实过紧日子要求压减机关运行经费。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额6208.17万元,其中:政府采购货物支出5577.58万元、政府采购工程支出370.44万元、政府采购服务支出260.15万元。授予中小企业合同金额6149.41万元,占政府采购支出总额的99%,其中:授予小微企业合同金额3877.47万元,占政府采购支出总额的62.45%。

八、国有资产占用情况说明。

截止2019年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是医院救护车辆。

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目3个,二级项目

7个,共涉及资金2069万元,占一般公共预算项目支出总额的77.5%。

    (二)部门决算中项目绩效自评结果

计划生育项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,计划生育项目绩效自评得分为9.5分。项目全年预算数为1838万元,执行数为1838万元,完成预算的100%。

我市2019年度计划生育三项制度整体实施情况平稳有序、效果良好。全市各县(区)都能按照程序规范开展资格确认、资金申请以及资金下发工作,并按照国家和省级相关文件要求的补助标准下发资金。计划生育服务项目上报数据与实际发放数据基本能够保持一致,但是还存在一定的利益导向信息系统数据更新不及时,新增和退出的人员没有及时录入系统,奖励扶助对象基本信息有误等现象。下一步我市将严格按照“本人申请、村级初审、县级审批、公示到位”的程序规范操作。同时加强对县(区)、乡(镇、街道)、村级计生工作人员的培训,提高基层计生工作人员业务素质,使其对奖励扶助政策熟透于心,遇到奖扶对象情况复杂特殊的,严格把握好政策界限,确保应奖尽奖,应扶尽扶。

 

第四部分  名词解释

 

    名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出和机关运行经费支出口径必需予以说明。

 

 

 

分享到: