萍乡市卫生健康委员会2020年部门预算

发布日期:2020-06-09 16:28

萍乡市卫生健康委员会2020年部门预算

 

目    录

 

第一部分  萍乡市卫生健康委员会概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  萍乡市卫生健康委员会2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

    二、2020年“三公”经费预算情况说明

第三部分  萍乡市卫生健康委员会2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

 

 

 

第一部分  萍乡市卫生健康委员会概况

 

一、部门主要职责

   (一)贯彻落实国家有关国民健康的政策、卫生健康事业发展的法律法规、政策、规划,组织起草有关地方性法规、市政府规章草案、有关标准和技术规范。拟订全市卫生健康事业发展相关政策、规划并组织实施,统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

   (二)落实公立医院党建工作责任。指导协调全市卫生健康行业党的建设工作,统筹推进全市公立医院、基层医疗卫生机构、计生服务机构、民营医疗机构等党的建设工作。建立公立医院党建目标责任制和党建工作质量评价考核制度。

   (三)协调推进全市深化医药卫生体制改革,研究提出深化全市医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化全市公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (四)贯彻执行国家免疫规划,制定并组织落实疾病预防控制规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。完善疾病预防控制体系。

  (五)负责卫生应急工作。指导卫生应急体系和能力建设。制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划。组织和指导突发公共卫生事件的预防控制、应急处置和各类突发公共事件的医疗卫生救援。根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

   (六)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

   (七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织拟订全市药物使用的相关政策措施,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测评估,宣传贯彻国家、省食品安全标准,食品安全跟踪评价。

   (八)负责卫生健康系统安全管理工作,负责职责范围内的生态环境保护工作,承担职业健康管理职责。负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

   (九)制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

   (十)负责计划生育管理和服务工作,开展全市人口监测预警,研究提出全市人口与家庭发展相关政策建议。贯彻落实国家、省计划生育政策,完善我市计划生育政策措施。

   (十一)指导全市卫生健康工作, 统筹推进全市卫生健康人才队伍建设,牵头制定和落实高层次人才医疗保障服务政策。指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

   (十二)负责市保健对象的医疗保健工作,负责全市重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

   (十三)承担市老龄工作委员会日常工作。指导市计划生育协会的业务工作。

   (十四)承担市政府地方病防治领导小组的具体工作,组织协调各有关部门开展地方病的综合防治和科研监测工作。

   (十五)承担市爱国卫生运动委员会、市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

   (十六)完成市委、市政府交办的其他任务。

   (十七)职能转变。市卫生健康委员会应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国战略,推进健康萍乡建设,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向艰苦地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

二、部门基本情况

市卫健系统共有预算单位15个,包括局机关和14个所属二级预算单位,定编2388人;财政负担在职编内人员2215人,离休人员5人,退休人员782人。下属1个独立核算参照公务员管理事业单位:萍乡市卫监所;下属1个非独立核算参照公务员管理事业单位:计生协会办公室;下属6个独立核算全额事业单位:萍乡市疾控中心、萍乡市皮防所、萍乡市健康教育所、萍乡市医疗事故鉴定办、萍乡市中心血站、计生服务中心;下属6个独立核算差额事业单位:萍乡市人民医院、萍乡市二医院、萍乡市三医院、萍乡市中医院、萍乡市妇幼保健院、萍乡市医疗救助指挥中心。

 

2020年卫健系统部门预算基本数字表

 

单位名称

单位性质

在职人员定编数

财政负担人数

编内

编外

离休

退休

 萍乡市人民医院

差额

797

797

2

287

 萍乡市二医院

差额

547

437

233

 萍乡市三医院

差额

108

108

19

 萍乡市妇幼保健院

差额

317

316

 萍乡市中医院

差额

356

328

119

 萍乡市皮肤病防治所

全额

20

17

12

 萍乡市疾病预防控制中心

全额

84

72

1

43

 萍乡市卫生计生综合监督执法局

参公

34

30

15

 萍乡市中心血站

全额

35

28

7

 萍乡市医疗事故鉴定办

全额

3

2

2

 萍乡市医疗救助指挥中心

差额

15

15

 萍乡市健康教育所

全额

6

4

1

 萍乡市卫生健康委员会

行政

55

51

2

41

 萍乡市计划协会办公室

参公

2

2

 萍乡市人口和计划生育服务中心

全额

9

8

3

合      计

2388

2215

5

782

 

 

第二部分  萍乡市卫生健康委员会2020年部门预算

情况说明

 

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年市卫生健康委员会收入预算总额为209048.65万元,较上年预算安排增加24491.31万元,其中:财政拨款收入7461.93万元,事业收入194894万元,上年结转  3970.72万元,其他收入2722万元。

    (二)支出预算情况

    2020年市卫生健康委员会支出预算总额为209048.65万元,较上年预算安排增加24491.31万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出192897.25万元,包括工资福利支出74648.01万元、商品和服务支出116530.69万元、对个人和家庭的补助1718.55万元;项目支出16151.4万元,包括商品和服务支出60.00万元、其他资本性支出16091.40万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出4237.4万元,卫生健康支出200346.75万元,住房保障支出4464.5万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出74648.01万元,商品和服务支出116590.69万元,对个人和家庭补助支出1718.55万元,其他资本性支出16091.40万元。

    (三)财政拨款支出情况

     2020年市卫生健康委员会财政拨款支出预算7461.93万元,较上年预算安排增加413.22万元,具体支出情况是:社会保障和就业支出993.4万元,卫生健康支出6262.63万元,住房保障支出205.9万元。

    (四)政府性基金情况

2020年市卫生健康委员会无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    (五)机关运行经费等重要事项的说明

2020年部门机关运行费预算678.79万元,比上年减少17.78万元,下降17.78%。主要原因是继续压缩一般性行政支出。

    (六)政府采购情况

2020年部门所属各单位政府采购总额89544.37万元,其中:政府采购货物预算79610.84万元、工程预算2735万元,政府采购服务预算7198.53万元。

    (七)国有资产占有使用情况

     截至2020年1月1日,部门共有车辆35辆,其中:7辆一般公务用车,28辆业务用车。

2020年部门预算未安排购置车辆预算,安排购置单位价值200万元以上医疗大型设备预算6378万元。

    (八)绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的项目4个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金2809.45万元。

二、2020年“三公”经费预算情况说明

    2020年市卫生健康委员会“三公”经费年初预算安排   25.35万元。其中:

因公出国(境)费0万元,比上年减少5万元,主要原因是:本年度系统内单位未安排因公出国(境)活动。

公务接待费13.85万元,比上年增加3.55万元,主要原因是:下属公立医院接待外地医院专家餐费及住宿费增加预算。 

公务用车购置及运行费11.5万元,比上年增加7 万元,主要原因是:下属公立医院将业务用车纳入公车管理。其中:公务用车购置费0万元,比上年增加0万元。公务用车运行维护费11.5万元,比上年增加7万元,主要原因是下属公立医院将业务用车纳入公车管理。

 

第三部分  萍乡市卫生健康委员会2020年部门预算表

    八张表(详见附表)

 

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

(四)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(五)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(六)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

 

 


附件:1591691313.xls

分享到: