江西萍乡:家庭医生缓解群众“看病难”

发布日期:2020-12-29 09:56 信息来源:萍乡市卫健委

新华社南昌12月27日电(记者闵尊涛)“高血压、糖尿病等慢性病患者年龄往往较大,且很多不识字,经常出现不按医嘱服药、随意换药等不合理用药情况,导致更多并发症出现。”在江西省萍乡市安源区白源街道源壁村,以吴嘉薇为组长的家庭医生团队在走访中发现这一情况。

  为促进村民合理用药,吴嘉薇和队员上门为村民提供用药方案,详细交代用药剂量、时间、注意事项,并定期指导村民用药。

  吴嘉薇团队为村民提供的“一对一”用药指导服务是当地深入探索实施家庭医生制度、缓解群众“看病难”的缩影。

  2017年,萍乡市启动家庭医生签约服务工作,通过“明确服务对象、明确时间节点、明确服务模式、明确经费”四个明确以及“统一时间、统一服务包、统一服务协议、统一工作台账、统一报表”五个统一,为群众提供个性化的健康服务。

  由于部分群众对家庭医生不了解和不信任,家庭医生制度推行之初一度面临群众认可度不高、签约积极性不高的问题。

  在上栗县上栗镇,上栗县中医院内科主治医师黄辉带领家庭医生团队走街串巷,到田间地头、村民家中宣传动员。

  “急病人之所急,想病人之所想,全心全意为群众做好健康服务,就一定能得到大家的认可。”黄辉说。

  如今黄辉团队所负责范围内,有560名贫困户、慢性病患者等重点人群顺利签约,大家逐渐接受这一家门口的医生团队提供的医疗服务。

  “评价家庭医生制度实施效果,不能单纯看签约数量,更要注重签约质量。”萍乡市卫健委主任彭文华说。

  萍乡市不断加强家庭医生队伍建设,目前已组建566个签约服务团队,选派239名副主任以上医师组建重点人群家庭医生免费服务工作专家库,对各地团队开展挂点指导和医疗传帮带活动。此外,通过加强专项督查和考核,激励家庭医生提供优质医疗服务。

  “家庭医生深入千家万户提供签约服务,利用现有医疗资源,缓解群众看病‘最后一公里’难题。”彭文华说。

分享到: