​萍乡市卫生和计划生育委员会2018年部门决算

发布日期:2019-09-29 11:36

萍乡市卫生和计划生育委员会

2018年度部门决算

 

目    录

 

第一部分 部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  萍乡市卫生和计划生育委员会部门概况

 

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家和省、市有关卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规和方针政策;负责起草我市卫生和计划生育、中医药事业发展的规章草案,拟订政策规划,组织制定有关标准和技术规范。

  (二)统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导各县(区)区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

  (三)负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (四)贯彻执行国家疾病预防控制规划、国家免疫规划;制定严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实;制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划;组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

  (五)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施;组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测、评估,依法制定并公布地方食品安全标准。

  (六)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施;指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  (七)负责制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施;制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施;会同有关部门实施卫生计生专业技术人员资格标准,制定和实施卫生计生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

  (八)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,协助有关部门参与执行国家药品法典,执行国家基本药物目录。

  (九)贯彻落实国家计划生育政策,负责完善生育政策措施;组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;制定计划生育技术服务管理制度并监督实施;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

 

  (十)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

  (十一)制定全市流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (十二)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

  (十三)组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  (十四)指导各县(区)卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

  (十五)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与市人口基础信息库建设;组织指导卫生方面的国际合作交流与援外工作,开展与港澳台的卫生合作与交流。

 

  (十六)制定全市中医药中长期发展规划,将其纳入全市卫生事业发展总体规划和战略目标,并组织实施。

  (十七)负责市保健对象的医疗保健工作,负责市级部门有关干部医疗管理工作,负责全市重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十八)承担市政府地方病防治领导小组的具体工作,组织协调各有关部门开展地方病的综合防治和科研监测工作。

  (十九)承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组和市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

  (二十)承办市政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共16个,包括委机关和15个所属二级预算单位。下属1个独立核算参照公务员管理事业单位:萍乡市卫生计生综合监督执法局;下属1个非独立核算参照公务员管理事业单位:萍乡市计划生育协会办公室;下属7个独立核算全额事业单位:萍乡市疾病预防控制中心、萍乡市皮肤病防治所、萍乡市健康教育所、萍乡市医学会医疗事故鉴定办公室、萍乡市中心血站、萍乡市卫生学校、萍乡市人口和计划生育服务中心;下属6个独立核算差额事业单位:萍乡市人民医院、萍乡市第二人民医院、萍乡市第三人民医院、萍乡市中医院、萍乡市妇幼保健院、萍乡市医疗救助指挥中心。  

本部门2018年年末编制人数2699人,其中行政编制47人,事业编制2652人;年末实有人数4876人,其中在职人员4071人,离休人员6人,退休人员799人;年末学生人数6928人。

 

 

 

 

 

第二部分  2018年度部门决算表

  

 

 

   九张表(详见附表)

 

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计194239.74万元,其中年初结转和结余5088.35万元,较2017年减少3652.31万元,下降41.79 %;本年收入合计187721.06万元,较2017年增加11506.27万元,增长6.53%,主要原因是:下属医疗机构医疗收入增长。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入18209.84万元,占9.7%;上级补助收入413.37万元,占0.22%;事业收入165175.52万元,占88%;其他收入3922.33万元,占2.08%。  

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出总计194239.74万元,其中本年支出合计186298.77万元,较2017年增加801.71万元,增长0.43%,主要原因是:下属医疗机构医疗业务成本增加;年末结转和结余5878.36万元,较2017年减少45.99万元,下降0.78%,主要原因是:加快了本年及以前年度结转结余资金使用。

本年支出的具体构成为:基本支出178648.68万元,占95.9%;项目支出7650.09万元,占4.1%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数为7700.24万元,决算数为23166.99万元,完成年初预算的300.9%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为5万元,主要原因是:年中追加市卫生学校少数民族学生教育经费。

(二)教育支出年初预算数为464.12万元,决算数为5851.24万元,完成年初预算的1261%,主要原因是:本年度上级教育专项资金未列入年初预算。

(三)科学技术支出年初预算数为0万元,决算数为3.31万元,主要原因是:年中追加下属事业单位科研经费。

(四)社会保障和就业支出年初预算数为1182.72万元,决算数为1253.86万元,完成年初预算的106%,主要原因是:年中追加离退休干部经费。

(五)医疗卫生和计划生育支出年初预算数为5781.58万元,决算数为10049.42万元,完成年初预算的173.8%,主要原因是:本年度中央及上级卫生计生专项资金未列入年初预算。

(六)住房保障支出年初预算数为271.82万元,决算数为270.2万元,完成年初预算的99.4%,主要原因是:人员支出严格按年初预算执行。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出10692.39万元,其中:

(一)工资福利支出7772.78万元,较2017年增加1507.1  万元,增长24%,主要原因是:机关事业单位缴纳在职人员养老保险及人员增资。

(二)商品和服务支出1530.31万元,较2017年增加238.33万元,增长18.5%,主要原因是:卫生计生非税项目资金支出增加。

(三)对个人和家庭补助1362.14万元,较2017年减少2857.14万元,下降67.7%,主要原因是:行政单位、全额拨款事业单位退休人员退休工资纳入社保发放。

(四)资本性支出27.16万元,较2017年减少1884万元,下降98.6%,主要原因是:本年度下属事业单位基本建设项目减少,财政性资金购置固定资产减少。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为109.2万元,决算数为63.64万元,完成预算的58.3%,决算数较2017年减少11.06万元,下降14.8%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为8 万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2017年增加0万元,增长0%。主要原因是:本年度无因公出国(境)支出。

(二)公务接待费支出年初预算数为48.75万元,决算数为  24.77万元,完成预算的50.8%,决算数较2017年增加0.02 万元,增长0.1%。主要原因是:下属事业单位招待费较上年略有增加。

(三)公务用车购置及运行维护费支出38.86万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2017年增加0万元,增长0%。主要原因是:严格控制公车购置;公务用车运行维护费支出年初预算数为52.45万元,决算数为38.86万元,完成预算的74%,决算数较2017年减少11.08万元,下降22.2%。主要原因是:严格管理公车使用,继续压缩公务用车费用。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费支出191.71万元,较2017年减少111.14万元,下降36.7%,主要原因是:严格落实中央“八项规定”精神,继续压缩一般性行政支出。 

七、政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额15803.55万元,其中:政府采购货物支出8001.26万元、政府采购工程支出5403.77万元、政府采购服务支出2398.52万元。授予中小企业合同金额  10391.93万元,占政府采购支出总额的65.8%,其中:授予小微企业合同金额4728.68万元,占政府采购支出总额的29.9%。

八、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目3个,二级项目8个,共涉及资金2378万元,占一般公共预算项目支出总额的35 %。

    共组织对2018年度中央、省级专项“基本药物制度”、“医疗服务能力提升”、“城市公立医院改革”等3个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出1707万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,市、县两级均能及时足额下达项目资金,资金到位率100%,资金执行率90%以上;资金使用、管理比较规范,项目单位按照规定用途使用项目资金;各项指标完成较好,社会满意度得到进一步提高。

    本年度组织对本部门开展整体支出绩效自评,涉及一般公共预算支出17456万元,政府性基金预算支出10.4万元。从自评情况来看,市卫计委年度部门预算编制完整,部门预算完成较好,专项资金下达及时,“三公”经费及机关运行经费控制较好,部门预决算信息公开规范。全部门按照市委、市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的工作要求和工作部署,充分运用财政资金,狠抓落实,推动各项工作按质按量完成,取得较好成绩,获2018年政府绩效考核优良等次。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在部门决算中反映全市医疗服务能力提升项目绩效自评结果。

全市医疗服务能力提升项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,医疗服务能力提升项目绩效自评得分为92分。项目全年预算数为5371.94万元,执行数为4617.79万元,完成预算的86%。主要产出和效果:一是补助公立医院取消药品加成损失;二是建设全民健康信息平台和卫生健康人才培训。发现的问题及原因:公立医院分级诊疗及现代医院管理制度处于探索阶段,各项配套制度尚不成熟。下一步改进措施:一是加快推进分级诊疗制度建设,纵深推进医联体、医共体建设;二是加大医改攻坚力度,深化医疗服务价格、医保支付方式、人事薪酬制度改革。

    

 

 


附件:1569728208.xls

分享到: